Disclaimer

1. Grundsatz
Uns ist der Schutz Ihrer Privatsphäre ein wichtiges Anliegen. Wir erläutern Ihnen mit der folgenden Datenschutzerklärung, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen bearbeiten, wenn wir für Sie Dienstleistungen erbringen oder wenn Sie unsere Website besuchen.
Wir erheben und bearbeiten Ihre Personendaten sorgfältig und nur zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken, im dafür notwendigen Umfang und im Rahmen der anwendbaren Gesetzesvorschriften. In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern setzen wir alles daran, unsere Datenbanken vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder Fälschungen zu schützen.
Diese Datenschutzerklärung ist insbesondere auch auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Die DSGVO ist zwar eine Regulierung der Europäischen Union (EU), doch ist das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) vom EU-Recht stark beeinflusst und Unternehmen ausserhalb der EU haben die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.

2. Verantwortlicher
Für die hier beschriebenen Datenbearbeitungen ist die Brem & Schwarz Elektroinstallationen AG mit Sitz in Zürich (inklusive der Filialen Lakeside Power Elektroinstallationen, Zumikon, sowie Willi Strom, Zürich) sowie die B + S Elektrokontrollen AG mit Sitz in Dietikon verantwortlich. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese über die folgende Adresse mitteilen:
Brem & Schwarz Elektroinstallationen AG, Baslerstrasse 125, 8048 Zürich
Telefon: +41 (0) 44 438 62 32
E-Mail: info@brem-schwarz.ch

3. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten
Personendaten sind alle Daten, mit denen Sie als Person persönlich identifiziert werden können. Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen mit unseren Kunden und sonstigen Vertragsbeziehungen mit Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.
Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet etc.) gewisse Daten oder erhalten solche von Behörden und sonstigen Dritten, insbesondere damit wir Verträge mit Ihnen abschliessen und erfüllen können.

4. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen
Die von uns erhobenen Personendaten verwenden wir in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und zu erfüllen, so im Fall der Brem & Schwarz Elektroinstallationen AG insbesondere bei der Erbringung von Dienstleistungen im Bereich von Elektroinstallationen, und im Fall der B + S Elektrokontrollen AG insbesondere bei der Kontrolle von elektrischen Anlagen in Gebäuden aller Arten sowie dem Erstellen von Sicherheitsnachweisen zuhanden von Hauseigentümern und energieliefernden Werken. Ebenso verwenden wir die von uns erhobenen Personendaten im Zusammenhang mit dem Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern. Wenn Sie für einen solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten ebenfalls davon betroffen sein.
Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit dies erlaubt ist und es uns als angezeigt erscheint, auch für die folgenden Zwecke, an denen wir (und allenfalls auch weitere Dritte) ein dem Zweck entsprechendes und berechtigtes Interesse haben:
– Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
– Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen etc.);
– Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse für die direkte Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen für die Kundenakquisition;
– Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben; wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen und Sie werden keine weiteren Werbesendungen mehr erhalten;
– Markt- und Meinungsforschung sowie Medienbeobachtung;
– Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung im Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
– Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen; Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung etc.);
– Gewährleistung unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen;
– Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit sowie Schutzmassnahmen für unsere Mitarbeiter und weiterer Personen sowie uns anvertrauten Vermögenswerten (z.B. mittels Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen etc.);
– Allfällige gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von Brem & Schwarz Elektroinstallationen AG.
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben, bearbeiten wir Ihre Personaldaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

5. Nutzung unserer Websites (Cookies, Tracking und andere Technologien)
Wir setzen auf unseren Websites typischerweise «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Websites besuchen. Wir können Sie so wiedererkennen, wenn Sie unsere Websites erneut aufrufen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden (sogenannte «Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern (sogenannte «permanente Cookies»). Ihren Browser können Sie jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Cookies durch Sie akzeptiert werden. Wir nutzen in der Regel Session Cookies, damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionen nicht mehr funktionieren.
In unseren Newslettern oder Marketing-E-Mails können wir teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente einbauen, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren.
Wir setzen auf unseren Websites Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Welt befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Websites (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Websites verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls vom Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister auch Sie. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Der Dienstleister teilt uns lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird. Wir erhalten keine Angaben über Sie persönlich.
Weiter verwenden unsere Websites das Produkt Google Maps von Google Inc. in den USA (www.google.com). Sie erklären sich mit der Nutzung unserer Websites mit der Erfassung, Bearbeitung und Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc., deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.
Wir können die Dienstleistungen des Anbieters Facebook nutzen oder auf unseren Websites Komponenten von Facebook einsetzen. Facebook ist ein Service der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (www.facebook.com). Bei jedem Aufruf unserer Websites, die mit einer Facebook-Komponente ausgestattet sind, veranlasst Ihr Browser zur entsprechenden Darstellung das Herunterladen der Komponente bei Facebook. Dadurch wird Facebook in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unseres Webauftrittes besucht wird. Sollten Sie während dem Besuch unserer Website mit Ihrem Facebook-Account angemeldet sein, so sammelt die Komponente weiterführende Daten über Ihren Besuch auf unserer Website und ordnet diese Ihrem Account zu. Klicken Sie z.B. den «Gefällt mir»-Button an oder geben Sie entsprechende Kommentare ab, werden diese Informationen an Ihr persönliches Benutzerkonto auf Facebook übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus wird die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben, an Facebook weitergegeben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie die Komponente anklicken oder nicht. Sie können die Übermittlung und Speicherung der Informationen und Daten über Sie und Ihr Verhalten auf unserer Website durch Facebook unterbinden, indem Sie sich vor Ihrem Besuch auf unserer Website, bei Facebook ausloggen. Weitere Informationen über Datenschutzhinweise von Facebook entnehmen Sie dem nachfolgenden Link: https://de-de.facebook.com/about/privacy

6. Übermittlung von Daten an Dritte
Wir geben Daten im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der in Ziff. 4 erwähnten Zwecke auch Dritten bekannt, soweit dies erlaubt ist und es uns als angezeigt erscheint. Dies kann der Fall sein, weil diese Dritten Daten für uns bearbeiten oder für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Insbesondere geht es dabei um folgende Dritte:
– Dienstleister der Brem & Schwarz Elektroinstallationen AG sowie der B + S Elektrokontrollen AG (intern sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (z.B. IT-Provider);
– Händler, Lieferanten, Subunternehmer, Hilfspersonen und sonstige Geschäftspartner;
– Kunden sowie mit ihnen verbundene Unternehmen;
– in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte;
– Öffentlichkeit, einschliesslich Besucher von Websites und sozialer Medien;
– Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien sowie Mitbewerber;
– allfällige Interessenten oder Gegenparteien im Rahmen gesellschaftsrechtlicher Transaktionen;
– andere Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren.
Die Empfänger solcher Daten sind vorwiegend im Inland, können aber auch irgendwo auf der Welt sein.

7. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten
Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist. Das kann für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie auch darüber hinaus sein, z.B. wenn entsprechende gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten zur Anwendung kommen. Dabei ist es z.B. möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke).

8. Datensicherheit
Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen etc.
9. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, besteht in der Regel nicht. Wir werden ohne diese Daten nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen oder der Stelle/Person, die Sie vertreten, zu schliessen und diesen abzuwickeln. Auch unsere Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

10. Rechte der betroffenen Person
Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle. Es ist zu beachten, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls Kosten für Sie anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 4 informiert.
Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.
Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen, z.B. durch eine Ausweiskopie. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziff. 2 angegebenen Adresse kontaktieren.
Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

11. Änderungen
Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Suchen